menu

ブログ

2021.09.03 ブログ

備えあれば憂いなし!

こんにちは!
9月1日は防災の日でしたね。
地震に豪雨、みなさまは防災グッズなどご準備されていますか?

 

我が家ではお水と、簡易トイレや懐中時計などがセットになった防災セットと、非常食をテキトーですが用意してます。

 

この非常食、よくテレビやネットでも、防災用の非常食でなくてもカップ麺などの消費期限の長めのインスタント食品をストックして、期限切れる前に食べて、循環させると良いと言われていますよね。

 

働くママにとって、食事に関する非常時は、災害時以外にも起こりうると思います。
お仕事で遅くなって、食事の支度の時間が無い、習い事の送迎が立て込んで、食事の時間がタイト、そしてどうにも疲れ切って食事を作る気力が無い…なども非常時だと思います。

 

今はご時世がら、そんな時にはサクッと外食、というわけにもいかないので、非常食の出番にしても良いのではないでしょうか。
インスタント食品を見てみると、実にバラエティにとんでいて、化学調味料無添加のものや、フリーズドライで野菜も結構入っているものなど、健康嗜好の方も安心の商品もあります。

 

うちは毎夏娘のバレエとピアノの発表会前で母娘ともに時間に追われながらもしっかり食べないといけないので、簡易な食品も良く利用します。

 

この夏は、無人販売餃子から冷凍餃子にハマりました!
お店によって味が違って面白いです。
あとは、少ない調味料で味付けできる料理も便利ですよね。
我が家で夏に良く作るのはパスタ用の瓶詰めトマトソースで作るラタトゥイユです。普通のトマト缶と違って、ガーリックやタマネギやその他味付けがキマッているので、パプリカ、ズッキーニ、ナスなんかとその瓶のみで火を通せば完成しちゃいます。
沢山作って冷やしておけば、すぐ出せる便利で夏も食べやすい一品になります。
ホタテやエビなどの魚介(缶詰でもいいかも)とオリーブオイルと極細パスタを加えて、あればバジルちぎって冷製カッペリーニにもできちゃいます。

 

まだしばらくお家ごもりも続きますが、無理なく身体だけでなく心も健康でいられるよう、ちょっとした非常時に、備えあれば憂い無し、かなと思います!